PEMROSESAN CITRA BERORIENTASI OBJEK DALAM SIG DAN APLIKASINYA UNTUK DAERAH PEMUKIMAN - Murinto, Murinto; Hartati, Sri (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Segmentasi citra bukan hal yang baru dalam SIG (Sistem Informasi Geografis), tetapi jarang dicirikan dalampemrosesan citra menggunakan data penginderaan jauh. Aplikasinya antara lain di bidang kesehatan, pemetaan penutuplahan, demografi, dan sebaginya. Hanya sebagian kecil pendekatan yang ada secara kualitatif memberikan hasil yang robustdan operasional. Meskipun, teknik pengklasifikasian tradisional per-pixel jarang yang dapat mengidentifikasi objek, tetapisuatu objek dengan resolusi citra tinggi, secara umum, terdiri dari spektral dengan pixel-pixel heterogen. Maka untukmengatasi masalah kelemahan klasifikasi per-pixel, dibangunlah pendekatan klasifikasi berdasarkan objek. Dengan teknikini, klasifikasi tidak ditampilkan pada pixel-pixel tunggal melainkan kelompok pixel-pixel dengan karakteristik yang samadan dinamakan dengan objek citra. Klasifikasi citra berorientasi obyek memungkinkan pengguna untuk menentukanberdasarkan aturan yang kompleks didasarkan pada karakteristik spektral dan pada hubungan yang melekat dari data spasial.Dengan pendekatan berorientasi objek, semantik yang kompleks dapat dikembangkan berdasarkan parameter fisik danhubungan pengetahuan. Objek-objek dapat didefinisikan dan digolongkan ke dalam struktur dan tingkah laku objek yangserupa .