PENERAPAN DATA MINING DALAM E-LEARNING - Sutrisno, Ashari; Winarko, Edi (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Banyak organisasi memandang bahwa informasi merupakan aset yang sangat berharga. Data miningmemungkinkan organisasi untuk memanfaatkan sebesar mungkin penggunaan informasi dan menemukan informasiinformasibaru dari melimpahnya data yang dimiliki, dalam rangka membantu tugas-tugas seperti: prediksi (untukmemperlihatkan bagaimana karakteristik data dan memperkirakan informasi di masa mendatang), identifikasi (untukmengidentifikasi suatu kejadian atau aktifitas), klasifikasi (untuk memilah-milah data, sehingga dapat menggolongkaninformasi berdasar kategori atau parameter tertentu), dan optimalisasi (untuk mengoptimalkan penggunaan keterbatasansumber, sekaligus memaksimalkan output yang didapatkan). Data mining telah digunakan di banyak bidang, di antaranya:manajemen bisnis, telekomunikasi, farmasi, super market, industri, transportasi, kesehatan, penerbangan angkasa luar, danElectronic Learning (E-Learning). Meningkatnya penyebaran materi atau bahan pembelajaran dalam E-Learning telahmeningkatkan jumlah data menjadi sangat besar dan kompleks. Data yang terlalu besar dan kompleks menjadi sulit untukdimanfaatkan. Cara yang populer dan efektif untuk mengatasi hal ini adalah dengan menggunakan data mining. Makalah iniakan menghadirkan pembahasan tentang data mining dalam penerapan dan teknik-tekniknya untuk E-Learning.