HUBUNGAN ANTARA KADAR UREUM, KREATININ DAN KLIRENS KREATININ DENGAN PROTEINURIA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Vitasari Indriani (Scripta Biologica, 2018)
Pemeriksaan ureum, kreatinin dan klirens kreatinin adalah pemeriksaan untuk monitoring fungsi ginjal seseorang. Pemeriksaan ini dapat dilakukan pada laboratorium pratama dengan akses yang terjangkau. Pemeriksaan albumin urin sebagai petanda dini dari komplikasi mikrovaskuler pada DM. albuminuria relative mahal dan tidak semua laboratorium dapat melaksanakan pemeriksaan ini, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif deteksi komplikasi nefropati diabetikum pada penderita DM. Membuktikan adanya hubungan ureum, kreatinin dan klirens kreatinin dengan proteinuria pada penderita DM. Harapannya pemeriksaan fungsi ginjal dapat dilaksanakan rutin pada pusat pelayanan kesehatan 1 untuk mendeteksi dini komplikasi nefropati pada penderita Diabetes Mellitus. Desain observasional analitik dengan pendekatan belah lintang (cross sectional). Responden 35 orang DM dilakukan pemeriksaan ureum dan kreatinin metoda enzimatik, Klirens kreatinin dengan perhitungan cockroft gault formula dan proteinuria dengan pemeriksaan albumin urin metoda immuno chromatografi. Hubungan antar variabel dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Terdapat hubungan antara kadar ureum, kreatinin, klirens kreatinin dengan proteinuria (p=0,298;0,386;0,382).Komplikasi DM mikrovaskuler yang terjadi akibat kerusakan glomerulus menyebabkan sejumlah protein darah diekskresikan ke dalam urin secara abnormal. Protein utama yang diekskresikan adalah albumin. Peningkatan kadar albumin dalam urin merupakan tanda awal adanya kerusakan ginjal oleh karena diabetes. Terdapat hubungan sinifikan antara ureum, kreatinin dan klirens kreatinin dengan proteinuria pada pasien Diabetes Mellitus.