PENERAPAN DESIGN PATTERNS PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN VCD/ DVD FILM BERBASIS WEB DAN J2ME - Raharja, Vidya Puspitasari (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Penerapan teknologi informasi dapat digunakan sebagai fasilitas pendukung dalam pelayanan informasi pada suatubisnis usaha. Salah satunya adalah bisnis persewaan VCD/ DVD film dalam menyediakan informasi ketersediaan VCD/DVD film. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem informasi penyewaan VCD/ DVD film berbasis web danJ2ME, dengan menerapkan Design Patterns untuk membantu proses perancangan dan pengembangan sistem. Manfaatsistem informasi ini, memudahkan pelanggan persewaan film dalam memperoleh informasi dan pemesanan VCD/ DVD filmyang akan disewa. Proses pengembangan sistem yang digunakan adalah â€œModel Air Terjunâ€ atau Waterfall, terdiri darispesifikasi persyaratan, perancangan perangkat lunak, implementasi, dan pengujian. Dan dalam tahap perancangan sistemberorientasi obyek menggunakan metode Object Modelling Technique (OMT), yang terdiri dari Model Obyek (ClassDiagram), Model Dinamis (Sequence Diagram), dan Model Fungsional (Data Alur Diagram). Penelitian ini menghasilkansebuah sistem informasi penyewaan VCD/ DVD film berbasis web dan J2ME, dengan menerapkan Design Patterns yaituMVC Pattern, Observer Pattern, dan Command Pattern dalam proses perancangan dan pengembangan sistem.