PEMBUATAN APLIKASI SISTEM SELEKSI CALON PEGAWAI DENGAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) DI PT X - Santoso, Leo Willyanto; Setiawan, Alexander; Stanley, Januar R. (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Perusahaan sebagai suatu organisasi yang digerakkan oleh sumber daya manusia dihadapkan pada beragam pilihandalam rangka menentukan tenaga kerja yang berkualitas. Pilihan yang dibuat oleh sebuah perusahaan dalam penerimaantenaga kerja akan sangat berpengaruh pada performa dan kemajuan perusahaan. PT. X sebagai salah satu produsen airminum dalam kemasan juga mengalami permasalahan seperti di atas. Hal yang tersulit dalam membuat pilihan adalah upayamenghilangkan faktor subjektifitas dari manajer personalia sehingga setiap pilihan yang dibuat bersifat objektif denganberdasarkan pada kriteria-kriteria yang diharapkan oleh perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, PT. Xmembutuhkan suatu aplikasi komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan menggunakan metode ANP untukpemilihan calon pegawainya. Aplikasi yang dibutuhkan bukan merupakan pengambil keputusan utama yang akanmenggantikan peran manusia namun hanya sebagai pendukung pengambilan keputusan. Aplikasi yang akan dibangun akanmenyajikan informasi perbandingan calon tenaga kerja disesuaikan dengan kriteria tenaga kerja yang telah ditentukan olehPT. X.