AN INTRODUCTION TO KNOWLEDGE-GROWING SYSTEM: A REVIEW ON THE NOVEL FIELD ON ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Sumari, Arwin Datumaya Wahyudi; Ahmad, A.S.; Wuryandari, A.I.; Sembiring, Jaka (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Bidang Kecerdasan Tiruan telah mengalami kemajuan pesat sejak diperkenalkan pada tahun 1950-an. Hal esensialdari Kecerdasan Tiruan adalah bagaimana membangun suatu entitas yang menirukan kecerdasan manusia dalam carapembelajaran terhadap sesuatu untuk meningkatkan pengetahuan tentang sesuatu tersebut dan menggunakan pengetahuantersebut untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang terkait dengannya. Dalam makalah ilmiah ini kamimengkaji satu bidang baru dalam Kecerdasan Tiruan yang disebut Sistem Berpengetahuan-Tumbuh (SBpT) yakni sistemyang memiliki kemampuan untuk menumbuhkan pengetahuannya seiring dengan bertambahnya jumlah informasi seiringdengan berjalannya waktu. SBpT dibangun dari pengamatan terhadap cara otak manusia dalam memperolah pengetahuanbaru dengan cara memfusikan informasi yang dikumpulkan dan dikirimkan oleh panca indera manusia. Hasil dari observasitersebut adalah algoritma penumbuhan-pengetahuan baru yang disebut dengan metoda fusi penginferensian-informasiObservation Multi-time A3S (OMA3S). Beberapa contoh akan disampaikan untuk memperlihatkan aplikasi SBpT padapermasalahan-permasalahan di dunia nyata.