IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR PADA PEMILIHAN VARIETAS PADI - Virginia, Gloria; Purwadi, Joko; Kurniasih, Theresa Mariana (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Sistem pakar untuk pemilihan varietas padi yang dibangun berhasil memberikan solusi berupa alternatif jenisvarietas padi sesuai dengan fakta yang diinputkan user pada sesi konsultasi. Hasil evaluasi sistem mengindikasikan bahwasistem yang dibangun efektif. Alat ukur yang digunakan adalah penilaian terhadap konsistensi basis pengetahuan danakurasi keluaran sistem. Hal ini dicapai dengan menerapkan metode forward chaining sebagai mesin inferensi sistem.Selain itu, basis data dan basis aturan dibangun sebagai basis pengetahuan sistem, dimana 422 aturan yang terdapat dalambasis aturan dibagi menjadi tujuh prosedur.