PEMBUATAN APLIKASI TRANSLITERATOR DAN TRANSLATOR BERBAHASA BATAK - Soyusiawaty, Dewi; Dainuri, Failasuf Abid (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Pembelajaran Aksara dan Bahasa Batak masih menggunakan cara manual yaitu menulis dan menerjemahkan lewatkamus sehingga masih ditemui banyak kesulitan dalam penulisan dan penerjemahan. Untuk itu diperlukan sebuah Aplikasiyang mampu menuliskan Aksara Batak berbahasa Batak serta keluaran yang dapat menerjemahkan bahasa Batak menjadiBahasa Indonesia. Dengan adanya aplikasi transliterator dan translator teks berbahasa Batak ini dapat membantu para pelajaratau orang yang ingin belajar bahasa dan aksara Batak.Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dengan beberapa metode. Setelah informasi yang dibutuhkandidapat, maka selanjutnya dilakukan analisa data dan kebutuhan sistem. Setelah tahap analisa selesai dilanjutkan denganperancangan aplikasi yang terdiri dari pembuatan diagram konteks, diagram alir data, perancangan flowchart, perancangandatabase, dan perancangan algoritma. Setelah tahap perancangan selesai diteruskan ke implementasi program. Setelah itudilakukan pengujian pada program.Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi transliterator dan translator teks berbahasa Batak yang dapat mengenali sukukata berbahasa Batak dan dapat mengubah suatu aksara latin menjadi aksara batak beserta dengan terjemahan dalam bahasaIndonesia.