PENERAPAN METODE ELECTRE DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER OBAT DAN ALAT KESEHATAN (STUDI KASUS PT MITRA FARMA ANUGERAH LESTARI KEDIRI) - Ayu P.W, Retno; Tanuwijaya, Haryanto (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Pemenuhan kebutuhan persediaan obat dan alat kesehatan menyebabkan PT. Mitra Farma Anugerah Lestari (PT.MFAL) harus berhubungan dengan banyak supplier. PT MFAL telah menetapkan beberapa kriteria dalam pemilihansupplier yang tepat, yaitu kualitas, harga, waktu pengiriman, fleksibilitas pembayaran, dan pemenuhan pesanan obat dan alatkesehatan oleh supplier. Pemilihan supplier dengan banyak kriteria merupakan permasalahan pengambilan keputusan multicriteria (MCDM). Metode Electre merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria yang didasarkan padakonsep outrangking. Penerapan metode Electre dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan supplier mampumemberikan alternatif pilihan supplier sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan PT MFAL. Hasil keluaran SPK berupainformasi 3 alternatif pilihan supplier bagi pimpinan PT MFAL sebagai acuan dalam mengambil keputusan pemilihansupplier yang dapat memenuhi kebutuhan obat dan alat kesehatan perusahaan.