KAJIAN GAYA VISUAL STORYTELLING TATANG SUHENRA - Gun Gun Gunawan; Alvanov Z. Mansoor; Naomi Haswanto (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2016)
Tatang Suhenra adalah salah seorang komikus legendaris Indonesia yangterkenal dengan karya komiknya berupa komik silat, komik cerita Punakawan,dan komik religius. Komik-komik karya Tatang Suhenra menjadi benda koleksiyang bernilai tinggi karena dapat terus dikonsumsi saat komik Indonesia sulitbersaing pada periode 1980-an menjadi daya tarik utama yang menarik untukdikaji lebih dalam. Aspek visual story telling komik Tatang Suhenra dikajimenggunakan teori Scott McCloud. Adapun hasil penelitian ini mengerucut pada pemanfaatan konten dan konteks lokal secara kreatif dari target pembacanya sebagai salah satu ciri kekhasan karya Tatang Suhenra selain pemilihan tokoh serta penokohan yang teliti dan konsisten. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan pembuat komik untuk mengatasi persaingan komik Indonesia dengan komik mancanegara