KOMIK EDUKASI JAJANAN SEHAT - Gagat Ekasakti Pertiwi; I Dewa Alit Dwija P; Didit Widiatmoko Soewardikoen (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2016)
Perkembangan anak yang sedang tumbuh akan optimal jika didukung oleh makanan dengan gizi seimbang. Umumnya pertumbuhan dan perkembangan berlangsung pada usia sekolah dasar, di mana sebagian besar makanan mereka berasal dari konsumsi makanan ringan di lingkungan sekolah. Tapi ternyata tidak semua makanan ringan di lingkungan sekolah sehat dan layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat disebabkan oleh faktor lingkungan dan manusia. Berangkat dari masalah, penulis merasa perlu untuk media pembelajaran yang berisi informasi tentang jajanan sekolah yang sehat. Data diperoleh melalui metode observasi, studi literatur, wawancara. Menggunakan analisis matriks, diperoleh konsep bahwa informasi buku dikemas dengan gambar yang menarik bisa menjadi salah satu media pembelajaran yang cukup efektif untuk anak-anak. Maka media yang paling tepat untuk usia sekolah dasaradalah buku komik pendidikan yang dikemas dalam bentuk komik serialuntuk membuat belajar lebih menyenangkan dan tidak membosankan.Setelah membaca buku ini, anak-anak di sekolah lebih peduli dan cerdas dalam memilih makanan untuk konsumsi mereka sehingga bisa tumbuhsehat, tidak mudah sakit dan memenuhi gizi.