SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM BERBASIS PADA ANALISIS KUALITATIF DARI BERITA BURSA SAHAM, ANALISIS FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL - Kristanto, Harianto (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Penelitian tentang analisis fundamental, teknikal, dan analisis kualitatif berita saham jarang dipertemukan dalamsatu paket lengkap untuk memprediksi saham yang patut dimiliki, kapan waktunya dan pada saat harga berapakah sahamtersebut dibeli/ dijual. Peneliti mencoba untuk menggabungkan ketiga analisis tersebut dalam satu perangkat software.Penelitian ini membuat prototipe Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan Visual Foxpro yangmengakses secara online situs-situs yang dibutuhkan untuk pemasukan data fundamental, teknikal dan berita. Keunggulanutama SPK ini ada pada knowledge base yang disusun berdasarkan pada pengalaman tidak tertulis atau tertulis pengalamanorang lain. Berdasarkan knowledge base yang disusun maka analisis fundamental rekomendasikan suatu saham baik untukjangka panjang atau tidak, analisis teknikal dengan menggabungkan beberapa indikator akan merekomendasikan sinyal jual/beli beserta prakiraan harga yang dihitung dari nilai pivot, support, resistance dan breakout, analisis kualitatif beritamemberikan rekomendasi suatu topik berita akan mendukung positif atau tidak.Target penelitian ini mengkaji prototipe untuk 14 saham populer. Hasil akhir, penggabungan metode analisisfundamental, teknikal dan berita telah mampu memberikan pandangan yang lebih luas, akurat dan terpadu bagi para investor,sehingga bisa mengambil keputusan dengan lebih tepat serta mendapat kepuasan bila tindakannya kurang tepat.