PERANCANGAN LOGO-MOTIVE Tanda Visual sebagai Sarana Memotivasi Masyarakat agar Membuang Sampah pada Tempatnya - Ahmad Syaiful Anwar; Aster Stephanie; Valdi Harris Hibatullah; Bernardus Andang Prasetya Adiwibawa (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2018)
Membuang sampah sembarangan masih menjadi kebiasaan buruk masyarakat di Indonesia. Masyarakat perlu terus selalu diberi dorongan untuk mengubah kebiasaan itu. Penelitian ini dilakukan sebagai dasar perancangan suatu tanda visual yang dapat digunakan untuk memotivasi masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui survey dan observasi lapangan. Tanda visual hasil perancangan ini diberi nama LOGOMOTIVE, yang dapat ditempatkan pada berbagai media. LOGO-MOTIVE dalam hal ini hanya sekedar nama untuk tanda visual atau ikon yang digunakan untuk memotivasi orang-orang.