MEMBACA WARNA PADA KARAKTER SUPERHERO MARVEL - Daniar Wikan Setyanto; Bernardus Andang Prasetya Adiwibawa (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2018)
Saat ini tema superhero sedang menjadi trend film-film Hollywood, secara khusus superhero dari buku komik Marvel. Masyarakat dari segala usia antusias menantikan kehadiran karakter superhero itu dalam film, terbukti bahwa setiap film bertema superhero selalu menjadi box office. Beberapa elemen penting yang menarik dari karakter superhero adalah perawakan fisik, wajah, kekuatan, kostum, dan warna. Warna merupakan salah satu elemen penting dalam karakter superhero karena superhero diidentifikasi dari warna yang melekat pada kostum dan tubuh mereka. Dalam konteks perancangan karakter superhero selain berfungsi estetis, penggunaan warna juga berfungsi untuk mengkomunikasikan sesuatu karena mengandung makna dan filosofi tersembunyi yang memperkuat karakter yang memakainya. Kaitan antara warna dan arti yang tersirat yang ingin dikomunikasikan menjadi titik tolak penelitian ini. Penelitian ini akan mengungkap bagaimana pendefinisian warna, proses semiosis serta efek psikologis warna pada aplikasi kostum superhero. Metode pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Unit penelitian dalam hal ini adalah karakter superhero komik Marvel.