Profile of Science Process Skill Mastery from Pre-service Elementary School Teacher - Sari, Prima Mutia (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap profil penguasaan keterampilan proses sains mahasiswa PGSD UHAMKA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam  penelitian  ini  adalah  mahasiswa  PGSD Uhamka. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa semester 5 TA 2016/2017 sebanyak 316 mahasiswa yang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains dan lembar observasi keterampilan proses sains.  Analisis data menggunakan statistik deskriptif yang mencakup persentase, nilai minimum, nilai maksimum, rata-rata dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil penguasaan keterampilan proses sains mahasiswa PGSD FKIP Uhamka masih rendah dengan nilai rata-rata 46,46, indikator tertinggi adalah kemampuan menggunakan alat dan bahan dan indikator terendah adalah kemampuan berkomunikasi.