ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PRODUKSI - Hendarti, Henny (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang telah atau belum terjadipada perusahaan manufaktur pada umumnya dan pada perusahaan manufaktur yang memproduksi barang-barang stationarypada khususnya. Dan tak lupa memberikan usulan solusi permasalahan yang teridentifikasi dengan sistem informasi berbasiskomputer.Metode yang gunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka, survey lapangan, analisis terhadap sistem yangberjalan, identifikasi permasalahan, dan perancangan sistem baru yang diusulkan.Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan beberapa kelemahan, antara lain: fungsi pencatat biaya tidak terpisahdari fungsi produksi, sulitnya menentukan order produksi yang belum atau sudah selesai, tidak adanya prosedurpengembalian bahan baku, sulitnya menentukan harga terbaru dari sebuah barang, sulitnya menentukan jatah produksimasing-masing tenaga kerja, tidak diketahui pesanan produksi yang dibatalkan, dan terakhir sulitnya menentukan hargabarang dalam proses dan harga biaya produksi.Berdasarkan kelemahan yang ditemukan, disarankan agar perusahaan melakukan perbaikan dalam sistemakuntansi biaya produksi yang sedang berjalan yang meliputi penerapan hak akses aplikasi, pengecekan harga barang terbarudan persediaan barang secara otomatis, penerapan prosedur pengembalian bahan baku, proses pembagian jatah produksitenaga kerja secara otomatis, pelaporan harga barang dalam proses atau barang jadi.