Penggunaan Model Method untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa Sekolah Dasar - Handayani, Isnaini (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh pembelajaran model method terhadap kemampuan pemecahan masalah matematik. Desain penelitian ini adalah pretest and posttest control group design. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran model method dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematik, dan lembar observasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kotamadya Jakarta Utara dengan sampel penelitian SD Negeri Tugu Utara 07 Pagi sebanyak dua kelas yang dipilih secara acak sederhana. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, yaitu terhadap data pretes dan gain ternormalisasi kemampuan pemecahan masalah matematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang memperoleh pembelajaran model method lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.