Kemampuan Literasi Matematika Siswa Sekolah Dasar Indonesia - Indriani, Ari; Novianti, Dwi Erna (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Kunduran. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Kunduran yang berjumlah 39 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, tes uraian, dan dokumentasi. Tes yang digunakan untuk mengumpulkan data dilakukan validitas isi, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan reliabilitas. Soal yang digunakan berjumlah 4 soal. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis data kualitatif model Miles dan Hubermen. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang mampu mengerjakan soal dengan level 4 adalah siswa yang lebih banyak menjawab benar pada soal nomor 2. Siswa yang mengerjakan soal level 3 adalah siswa yang lebih banyak menjawab benar pada soal nomor 4. Ini menunjukkan siswa kelas 5 SD Negeri 3 Kunduran telah mempunyai kemampuan literasi matematika dengan baik.