PENERAPAN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR - Darmanto, Darmanto (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Lembaga Bimbingan Belajar (LBB) membutuhkan pelayanan yang terintegrasi untuk menjaga kepuasan siswanya.Sasaran bimbingan belajar adalah mulai dari siswa SD dengan variasi paket program dan biaya disetiap lokasi / cabang.Dalam upaya memenuhi kepuasan siswanya, lembaga harus mampu mengelola sumber dayanya. Rentang pengelolaansumber daya yang cukup luas dan kurang adanya standarisasi operasional, pengembangan paket aplikasinya kurangmemenuhi kebutuhan user. Terintegrasinya semua unit LBB dan dengan mengakses informasi yang sama akan memangkaskertas kerja sekaligus dapat meningkatkan layanan lembaga.Penerapan system ERP membantu mengintegrasikan informasi yang ada mencakup system administrasi siswa danakademis, sumber daya manusia, keuangan, bimbingan elektronik, dan aplikasi teknologi informasi lainnya yangmenyediakan layanan secara menyeluruh. Pada gilirannya system ERP diharapkan dapat meningkatkan kinerja danmemudahkan personalia untuk menjalankan fungsi pelayanan dalam bimbingan belajar. Pendekatan yang dikembangkanmulai dengan menganalisa kebutuhan pemakai, mengembangkan prototype dan menguji kelayakannya. Apabila prototypesystem ERP layak untuk diterima selanjutnya akan diterapkan secara keseluruhan. Pengembangan system ERPmenggunakan kombinasi AMP software (Apache MySQL dan PHP) yang dijalankan pada system operasi Windows.