Analisis Lirik Lagu dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Gaya Bahasa serta Puisi di Sekolah Dasar - Rahman, Fauzi; Anto, Puji (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2015)
Karya tulis ini menjelaskan bagaimana lirik lagu dapat diposisikan sebagai puisi yang selanjutnya dapat diterapkan oleh guru di sekolah sebagai media pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Lirik adalah puisi yang dinyanyikan, pernyataan itulah yang menjadi landasan bahwa guru dapat menjadikan lirik lagu-lagu terkenal sebagai bahan pembelajaran gaya bahasa dan puisi di sekolah. Dalam karya tulis ini diambil contoh lirik lagu berjudul “sahabat” karya grup musik Peterpan. Ketika kita memposisikan lirik tersebut menjadi sebuah puisi, maka konten yang terkandung di dalamnya dapat pula dikaji menggunakan pendekatan dalam mengkaji puisi seperti mencari gaya bahasa dan menganalisis makna.