Pengaruh Bahan Ajar Tematik Berbasis Kontekstual terhadap Aktivitas Belajar Siswa - Puspita, Ari Metalin Ika (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh bahan ajar berbasis kontekstual terhadap aktivitas belajar siswa. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis quasi experiment. Sample penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan postest. Data yang dihasilkan dari penelitian yang berasal dari prestest dan posttest yang dianalisis menggunakan statistik dengan Uji Paired Sample T-Test. Sedangkan data kualitatif yang diperoleh dari Wawancara mendalam, observasi, dan pengamatan pada proses pembelajaran. Hasil uji komparasi dengan formula wilcoxon diperoleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan antara aktivitas belajar sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar tematik berbasis kontekstual. Bahan Ajar Tematik Berbasis Kontekstual mampu mengaktifkan siswa di dalam proses pembelajaran, sehingga tercipta kebermaknaan dalam pembelajaran.