Implementasi Pendekatan Ilmiah Dalam Pengajaran Menulis - Pahlevi, Muhammad Reza (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana seorang guru Bahasa Inggris menerapkan pendekatan ilmiah dalam kurikulum 2013 untuk pengajaran menulis teks desriptif. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris and siswa SMP. Data penelitian dalam penelitian ini adalah perilaku dan pernyataan guru dan murid selama proses belajar mengajar. Data penelitian tersebut dikumpulkan melalui teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa guru bahasa Inggris telah menerapkan pengalaman belajar dalam pendekatan ilmiah yaitu mengamati, menanya, mengekslporasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan. Respon siswa terhadap penerapan pendekatan ilmiah adalah efektif dalam fase mengamati, mengekslporasi, dan mengkomunikasikan. Sedangkan respon siswa dalam fase menanya dan mengasosiasi cenderung tidak dapat maksimal karena kurangnya kreatifitas guru.