PERANCANGAN INTEGRASI TEKNOLOGI OPEN SOURCE PADA SISTEM INFORMASI PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS CIPUTRA - Paramita, Adi Suryaputra (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Sistem Informasi pada saat ini adalah suatu kebutuhan wajib bagi tiap institusi, karena hal inilah sebuah SistemInformasi harus dirancang dengan baik agar informasi yang masuk dan keluar bisa dikelola dengan baik dan efektif. Salahsatu upaya untuk membuat informasi yang dikelola bisa efektif adalah dengan melakukan integrasi sistem yang ada. ProgramTeknik Informatika Universitas Ciputra saat ini memiliki 3 aplikasi untuk Sistem Informasi yaitu WikiIFT sebagai saranapenampung aspirasi dari dosen dan mahasiswa, PortalIFT sebagai website Program Studi dan E-Learning sebagai saranabelajar mengajar secara onlineKetiga aplikasi tersebut menggunakan teknologi opensource dan masih berdiri secara sendiri-sendiri, dengansemakin bertambahnya waktu dan semakin banyaknya informasi yang beredar saat ini, dirasa perlu adanya integrasi ketigateknologi tersebut agar tidak terjadi adanya duplikasi informasi yang ada pada ketiga sistem tersebut, salah satu bagian yangdimungkinkan untuk diintegrasikan adalah username dan password untuk tiap user pada aplikasi-aplikasi tersebut, integrasiyang dimungkinkan adalah dengan meracang sistem single sign on dalam integrasi ketiga aplikasi tersebut