SISTEM PENGUKURAN PENILAIAN PERFORMA DI UNIVERSITAS - Tanamal, Rinabi (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Penilian Kinerja Karyawan seharusnya dilakukan di Organisasi manapun,hal ini juga berlaku untuk penilaianKinerja Dosen di Universitas. Penilaian ini perlu dilakukan agar Universitas dapat mempunyai dokumentasi lengkapmengenai kinerja dosen dari awal berkarir. Tentunya akan sangat membantu apabila penilaian tersebut adil dan dapatdipertanggung jawabkan. Tantangannnya adalah membuat satu sistem dimana penilian kinerja mengikuti satu proses dariprasyarat, perencanaan, pelaksanaan/eksekusi, penilaian, tinjauan dan pengulangan. Penilian tersebut tentunya jugamengikuti strategic goal dari Universitas tersebut. Melalui beberapa sumber maka di buatlah satu format penilaian yangbersumber pada EWMP (Ekivalen Waktu Mengajar Penuh) yang di tetapkan oleh pemerintah, disesuaikan denganKebutuhan dari management universitas tersebut. Hasil dari penelitian adalah adanya proses dan cek list dan formatpenilaian baru yang dapat dipergunakan untuk kepentingan Universitas dan kepentingan Organisasi lainnya.