IMPLEMENTASI PARSER UNTUK FAST LIGHT TOOLKIT (FLTK) UNTUK BAHASA PYTHON - Suadi, Wahyu; Sari, Yulia Eka Christia (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Fast Light Toolkit atau yang biasa disebut dengan FLTK merupakan Graphical User Interface (GUI) library yangindependent dan dapat berjalan cross platform. Dengan memanfaatkan FLTK, para developer atau programmer dapatmenggunakannya untuk membuat GUI dengan menggunakan FLUID yang kemudian hasilnya dapat digenerate menjadibahasa C++. Sehingga para developer ataupun user yang menginginkan pembuatan aplikasi berbasiskan GUI dengan praktis,maka dapat memanfaatkan keunggulan FLTK melalui FLUID Designer.File yang telah dihasilkan dari FLUID ketika user membuat sebuah GUI, ternyata memiliki struktur file yangmenyerupai XML yang memungkinkan kita memparsing file tersebut. Dari hasil parsing tersebut kita dapat melakukangenerate ke dalam output bahasa lain. Sampai sekarang para developer sudah ada memanfaatkan file fluid untuk digenerateke dalam bahasa phyton, yang bernama flconvert. Dengan sejalan perkembangan yang ada, FLTK telah berada pada versiFLTK2, dimana fitur fitur FLTK2 lebih lengkap dari pada FLTK1, Sementara ini belum ada aplikasi yang mengenerateFLTK2 ke dalam bahasa Python. Penelitian ini akan membuat aplikasi tersebut. Bagaimana cara melakukan parsing untukmerubah file struktur GUI yang telah dibuat degan FLUID2 menjadi output bahasa Python, yang akan dijelaskan pada bukuini. Bahasa Python merupakan improvement dari bahasa C dan C++. Bahasa Python dibuat sebagai bentuk dari keinginanpara developer untuk membuat bahasa serupa C++. Dengan bahasa Python kita dapat membuat GUI dengan menggunakanpyFLTK. pyFLTK adalah binding untuk library FLTK, yang memungkinkan pemakaian library ini didalam Python.