SIMULATOR LATIHAN MENEMBAK DENGAN PISTOL LASER BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Putra, Bayu Anugerah Rahardjo; Gastomo, Bambang; Sumari, Arwin Datumaya Wahyudi (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Akademi Angkatan Udara (AAU) sebagai lembaga pendidikan tinggi militer memiliki beragam programpengajaran dan pelatihan di dalam program pendidikannya yang ditujukan untuk membina kemampuan dan ketrampilan paraKarbol AAU sebagai bekal dalam penugasan mereka sebagai Perwira TNI AU. Di antara program pelatihan tersebut adalahlatihan menembak menggunakan senjata laras pendek maupun laras panjang. Dalam situasi pengetatan anggaran TNI saat inidan di sisi lain profesionalisme harus tetap dipertahankan, diperlukan inovasi agar latihan menembak tetap dapatdilaksanakan. Terkait hal tersebut, di dalam makalah ini akan disampaikan penelitian awal untuk mengembangkan SimulatorTembak berbasis Mikrokontroler AT89S51 dengan Pistol Laser. Simulator tembak ini menggunakan pistol laser yangdikombinasikan dengan Light Dependent Resistor (LDR) sebagai sensor hasil perkenaan pada lisan tembak. Nilai perkenaantembakan akan diolah oleh mikrokontroler untuk ditampilkan pada tampilan seven-segment.