Pemikiran Hermeneutika Muhammad Syahrur tentang Konsep Kesetaraan Gender dalam Islam - Izad, Rohmatul (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
Abstract: The feminist model of interpretation developed rapidly at the around the 21st century. The majority of feminist criticized the centrality of men in interpreting Qurán. They argued that the presence of gender bias applied by the interpreters which is still dominated by men. Therefore, it was shaped the understanding paradigm of the Qur'an and Islam in general. On the other hand, secular and Muslim feminists, Muslim feminist scholars are not discarding Islam itself. They refer to the Qur'an and the Sunnah of the Prophet to support their claim that the Qur'an is required to be reinterpreted. This study aims to scrutinize the concept of gender equality in Islam in the perspective of hermeneutic philosophy proposed by Muhammad Syahrur. This study tried to reveal   how the relationship between men and women really is in Islam, whether the views of past scholars are still relevant in placing status of men and women. It employed a hermeneutic analysis approach. Referring to Syahrur's hermeneutics, researcher critically dissect the relationships between men and women in Islam, and utilize contemporary readings on them. Lastly, it is expected that the result of the study is able to produce a new rational about gender in Islam contextually and in accordance with the demand of society.ملخص:من القرن العشرين إلى القرن الحادي والعشرين،تطور نمط التأويل النسوي بسرعة. غالبية المترجمين النسوي، سواء كان ذكرا أو أنثى، تنتقد أغلبية المترجمين النسويين، سواء كانوا ذكوراً أم أنثى، مركزية الرجال في تفسير القرآن الكريم ويؤكدون على الحجة القائلة بأن تفسير التحيز الجنسي لا يزال يهيمن عليه الرجال ، وقد شكل معظمهم نموذج فهم القرآن والإسلام بشكل عام.  بخلاف النسويات العلمانيات، لا ترفض النسويات المسلمات الإسلام نفسه. بدلا من ذلك ، فإنهم يشيرون إلى القرآن والسنة النبوية لدعم ادعائهم بأن القرآن يحتاج إلى إعادة تفسير. يحاول هذا البحث على وجه التحديد دراسة واستكشاف مفهوم المساواة بين الجنسين في الإسلام ، خاصة في منظور التفكير التأويلي) الهرمنيوطيقا (لمحمد شحرور. يحلل هذا البحث العلاقة الحقيقية بين الرجل والمرأة في الإسلام ، وما إذا كانت وجهات نظر الباحثين السابقين لا تزال ذات صلة بتحديد وضع الرجال والنساء. بعبارة أخرى، تحاول هذه الدراسة أن تجعل القراءة المعاصرة لمفهوم المساواة بين الجنسين في الإسلام، والذي يشير بالتحديد إلى التفكير التأويلي) الهرمنيوطيقا (لمحمد شحرور. على هذا الأساس، تستخدم هذه الدراسة نهج التحليل التأويلي من خلال تأويلات شحرور، يقوم الباحثبتشريح العلاقات بين الرجال والنساء في الإسلام ، وإجراء قراءات معاصرة بشأنهم. حتى يكون قادرا على إنتاج تفكير جديد حول الجنس في الإسلام والذي يكون أكثر سياقًا ووفقًا لتطور الزمنAbstrak: Sejak abad ke-20 hingga abad ke-21, model penafsiran feminis berkembang pesat. Mayoritas penafsir feminis, baik laki-laki atau pun perempuan, mengkritik sentralitas laki-laki dalam melakukan penafsiran al-Qur’an, mereka menekankan argumentasi bahwa bias gender penafsir hingga kini masih didominasi pria, sebagian besar telah membentuk paradigma pemahaman al-Qur’an dan Islam secara umum. Berbeda dengan feminis sekuler, sarjana feminis Muslim tidak menolak Islam itu sendiri.Sebaliknya, mereka mengacu pada al-Qur’an dan sunah Nabi untuk mendukung klaim mereka bahwa al-Qur’an perlu ditafsirkan kembali.Penelitian ini secara khusus mencoba mengkaji dan menelusuri konsep kesetaraan gender dalam Islam, khususnya dalam perspektif pemikiran hermeneutika Muhammad Syahrur.Penelitian ini menganalisis tentang bagaimana sesungguhnya hubungan antara laki-laki dan perempuan dalam Islam, apakah pandangan-pandangan ulama masa lalu masih relevan dalam memposisikan status laki-laki dan perempuan. Dengan kata lain, penelitian ini mencoba melakukan pembacaan kontemporer terhadap konsep kesetaraan gender dalam Islam, yang secara khusus mengacu pada pemikiran hermeneutika Muhammad Syahrur. Atas dasar tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan analisis-hermeneutik.Melalui hermeneutika Syahrur, peneliti membedah secara kritis hubungan laki-laki dan perempuan dalam Islam, serta dilakukan pembacaan kontemporer terhadapnya. Sehingga diharapkan mampu mengahasilkan sebuah produk pemikiran baru tentang gender dalam Islam yang lebih kontekstual dan sesuai dengan dinamika zaman.