ANALISIS CITRA UNTUK PENGENALAN FITUR PADA PERANGKAT SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Murinto, Murinto; Hartati, Sri (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Otomatisasi untuk operasi geo-spasial, seperti pengenalan fitur-fitur (features recognition) dan ekstraksi fitur-fitur (features extraction sudah ada dalam photogrammetry, penginderaan jauh dan pengetahuan informasi spasial. Salah satu faktor penting berhasilnya operasi tersebut adalah penanganan ketaksamaan data dan sumber data. Data dapat berupa vektor atau raster, sumbernya bisa berupa geo-database, raster map, citra udara dan atau ruang angkasa dengan macam-macam spasial dan resolusi radiometrik serta multi-temporal secara alami. Dengan sifatnya yang penting maka selalu diperlukan dalam analisis dan perencanaan, terutama yang berkaitan dengan ruang sebagai fungsi dari perubahan waktu. Dalam makalah ini diindentifikasi perangkat (tool) dan teknik dalam SIG dan paket-paket pemrosesan citra (image processing), yang biasanya dapat diaplikasikan dalam satu kombinasi untuk mempercepat operasi-operasi utama dari pengenalan dan ekstraksi fitur. SIG yang digunakan menggunakan ER Mapper 6.4. Dari penelitian dengan kombinasi dari beberapa metode dapat meningkatkan hasil pengklasifikasian dibanding hanya dengan metode secara sendiri-sendiri.