MIGRASI, ADAPTASI DAN TRADISI KOMUNITAS MUSLIM JAWA DI SEMENANJUNG MELAYU - Dwijayanto, Arik (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2017)
Abstract: The Javanese Muslim community is one of the largest Muslim communities in the Malay Peninsula Land. Its existence has contributed significantly to the religious social life of the Peninsula. This study aims to explore the pattern of migration, adaptation and traditions of Javanese Muslim community in Malaysia especially in carrying out the daily religious life. This research employed qualitative approach and it utilized documentation, observation and interview as data collection technique. The results of this study indicated that the Javanese Muslim community in Malaysia keep the values of local wisdom which is represented through the existing traditions and cultures. The transformation of local wisdom values from generation to generation showed the character of Islamic Nusantara or Islamic moderate. The Javanese Muslim community in Malaysia can be a reference in developing a dignified Islamic society that applied inclusive, moderate, and tolerant Islamic values. The strength of local culture and traditions is not purified but it is integrated to the inclusive, contextual and tolerant values of Islam as it ispracticed by Muslim community of Java in Malaysia. It occurs in the area of Sri Medan and Batu Pahat. They can incorporate local traditions and Islam intimately.  المجتمعات المسلمة الجاوية من أكبر المجتمعات في شبه جزيرة الملايو. ملخص:وقد أسهمت إسهاما كبيرا في الحياة الاجتماعية الدينية لشبه هذه الجزيرة. وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أنماط الهجرة والتأقلم والتقاليد من المجتمعات المسلمة الجاوية في ماليزيا وخاصة في الحياة الدينية اليومية. يستخدم هذا البحث الطريقة النوعية من البيانات المكتبية والميدانية والمقابلة. ونتائج هذا البحث أن المجتمعات المسلمة الجاوية في ماليزيا تحتفظ على قيم التراث المحلية التي تتحقق من خلال العادات والثقافات الموجودة. إن التحويل من قيم التراث المحلية من الأجيال إلى أجيال من قبل المجتمعات المسلمة الجاوية قد أظهر طبيعة الإسلام نوسانتارا أو الإسلام الذي يبنى على التسامح. إن المجتمعات المسلمة الجاوية في ماليزيا يمكن أن تكون مثالا في بناء المجتمع الإسلامي الذي يبنى على القيم الإسلامية الشاملة والمعتدلة والمتسامحة. ولا تختفي قيم التراث المحلية وعاداتها تحت قيم متطرفة ولكن من الممكن تراث المجتمعات الإسلامية الجاوية هناك يصوّر على القيم الإسلامية الشاملة، والسياقية، والمتسامحة. وهذه هي الثقافة الإسلامية من المجتمعات المسلمة الجاوية في منطقة سري ميدان وباتو بهات. وقد حصلت المجتمعات المسلمة على الجمع بين الثقافة المحلية والإسلام بشكل وثيق. Abstrak: Komunitas muslim keturunan Jawa merupakan salah satu komunitas Muslim terbesar di Semenanjung Tanah Melayu. Keberadaannya telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kehidupan sosial keagamaan di Semenanjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola migrasi, adaptasi dan tradisi masyarakat Muslim keturunan Jawa di Malaysia khususnya dalam menjalankan keseharian kehidupan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data perpustakaan, lapangan dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan fakta bahwa komunitas Muslim keturunan Jawa di Malaysia tetap memegang teguh nilai-nilai kearifan lokal yang teraktualisasikan melalui tradisi dan budaya yang ada. Pentransformasian nilai kearifan lokal dari generasi ke generasi oleh komunitas Muslim Jawa telah menampilkan wajah dan karakter Islam Nusantara atau Islam moderat. Komunitas Muslim Jawa di Malaysia dapat menjadi rujukan dalam membangun masyarakat Islam yang bermartabat dengan nilai-nilai Islam yang inklusif, moderat, dan toleran. Kekuatan budaya dan tradisi lokal tidak tenggelam dengan bayang-bayang purifikasi namun justru dapat bersahabat dengan nilai-nilai Islam yang inklusif, kontekstual serta toleran sebagaimana praktik keagaaman masyarakat muslim Jawa di Malaysia. Hal inilah yang dilakukan oleh masyarakat muslim Jawa di kawasan Sri Medan dan Batu Pahat. Mereka dapat menggabungkan tradisi lokal dan keislaman secara intim. Kata Kunci: Migrasi, Adaptasi, Tradisi, Kearifan Lokal