APLIKASI TEXT TO SPEECH SEBAGAI MEDIA AJAR KOMUNIKASI BAGI PENYANDANG TUNA WICARA di SDLB KOTA SALATIGA - Sediyono, Eko; Wahyono, Teguh; Modok, Melissa; Pradikta, Theo (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Penyandang tuna wicara berbeda dengan penyandang cacat lainnya. Secara fisik mereka sempurna, maka mereka cenderung aktif dan eksklusif. Untuk mengatasi kecacatannya diperlukan alat bantu ajar yang dapat memperkuat konsentrasi belajar mereka. Aplikasi text to speech telah dibuat dan diuji coba untuk latihan bicara, sekaligus ditambah materi hitung- menghitung. Hasil yang diperoleh sangat positif, siswa sangat antusias dan perkembangan kemampuan ucapannya juga meningkat lebih cepat dari pada dengan cara biasa.