MEMBANGUN MASYARAKAT BERDAYA (Telaah Atas Kontruksi Teori Hegemoni dan Intelektual Organic Antonio Gramsci) - Yahya, Fata Asyrofi (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
Abstract: This study is conducted due to an attempt of  bourgeoisie against the proletariat during the era of Gramsci's life until today. Therefore the purposes of this study are (1) to convey meaning of Gramsci perspective on hegemony as a criticism of fascism and (2) to reveal how to form organic intellectuals to voice the proletariat communal. The findings showed that hegemony is an effort of the capitalists in taking and  uphold the power of the Statethrough political and ideological struggles. Then, the way to configure organic intellectuals is by stipulating a forum in the form of a party. It can unify various elements such as politicians, academics, farmers, laborers and many others in order to form themselves as intellectuals. This is considered as the first step to counter hegemony.ملخص:القلق والباعث الأكاديمي لهذه المقالة هو الجهد المبذول قام به قوم البرجوازية للسيطرة والهيمنة على قوم البروليتاريا، إما حدثت خلال حياة غرامشي أو الواقع الذي يحدث اليوم.من أجل ذلك، إن إشكالية البحث الأولى هي بيان معنى الهيمنة عند مفهوم غراميسي كنقد لاعتقاد الفاشية، والثانية هي شرح كيفية تشكيل عضوي المثقفين للتعبير عن صوت قوم البروليتاريا.وملخص إشكالية البحث الأولى هي أن الهيمنة هي جهد يقوم به الرأسماليون وأعضاؤهم في الاستيلاء على سيطرة الدولة والحفاظعلىالسيطرةالتييتمالحصولعليها من قبل بوسيلة تبذيل جهودهم للحصول على موافقة قوة الجماعات الأخرى من خلال المكافحات والصراعات في ميدان السياسية والإيديولوجية.وأما ملخص إشكالية البحث الثانية هي شرح طريقة تشكيل عضوي المثقفين بوسيطة إنشاء منتدى الحزب حتى يمكن توحيد عناصر مختلفة فيما بينهم، من فرقة السياسيين والأكاديميين والمزارعين والعمال وغيرهم لأجل تشكيل قوم المثقفين كالخطوة الأولى لمواجهة الهيمنة.Abstrak: Kegelisahan akademik dalam artikel ini adalah adanya upaya penguasaan kaum borjuis terhadap kaum proletar, baik yang terjadi pada masa kehidupan Gramsci maupun realitas yang terjadi saat ini. Maka rumusan masalah yang pertama akan mengurai makna hegemoni perspektif gramsci sebagai kritik terhadap faham fasisme. Sedangkan rumusan masalah yang kedua hendak menjelaskan cara membentuk kaum intelektual organik untuk menyuarakan suara kaum proletar. Dari rumusan masalah yang pertama menyimpulkan bahwa hegemoni merupakan usaha kaum kapitalis beserta anggotanya dalam merebut kekuasaan Negara maupun dalam mempertahankan kekuasaan yang sudah diperolehnya, dimana usaha mereka untuk mendapatkan persetujuan kekuatan dari kelompok lain melalui perjuangan politik dan ideologi. Sedangkan rumusan masalah yang kedua menjelaskan bahwa cara membentuk intelektual organik dengan membuat sebuah wadah yang berupa partai sehingga bisa menyatukan berbagai elemen, mulai dari politisi, akademisi, petani, buruh dan sebagainya untuk bersama-sama membentuk dirinya menjadi kaum intelektual sebagai langkah awal untuk melakukan counter hegemoni.