APLIKASI FUZZY BERBASIS WEB UNTUK REKOMENDASI PEMILIHAN UNIVERSITAS SWASTA - Afuan, Lasmedi; Permadi, Ipung (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Perkembangan teknologi komputer dewasa ini telah mengalami banyak perubahan yang sangat pesat, seiring dengan tuntutan kebutuhan manusia yang semakin hari semakin banyak dan kompleks. Memilih universitas yang tepat adalah salah satu hal yang sangat penting dalam hidup. Salah satu permasalahan yang dihadapi para siswa (dan otomatis orang tuanya juga) adalah terdapat banyaknya pilihan universitas yang dapat membingungkan calon mahasiswa. Menyadari betapa pentingnya memilih universitas yang tepat, maka perlu dirancang program aplikasi pada bidang pendidikan khususnya untuk aplikasi fuzzy dalam mendukung keputusan pemilihan universitas berbasis web. Aplikasi fuzzy ini dibangun dengan menggunakan variabel fuzzy antara lain fakultas, jurusan , akreditasi , biaya kuliah, jumlah dosen, sarana yang dimiliki, jumlah alumni, jurusan yang dimiliki, umur universitas , dan jarak universitas dari pusat kota. Aplikasi web yang menggunakan media internet dimaksudkan agar dapat diakses secara luas oleh masyarakat dan membantu siswa dalam pengambilan keputusan untuk memilih universitas yang tepat.