APLIKASI PEMETAAN DIGITAL PADA OPTIMASI WLAN - Primawan, A. Bayu; Wibisono, Andreas; Widayastuti, Wiwien (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Pemanfaatan jaringan komputer nirkabel telah berkembang pesat sejalan dengan perkembangan teknologi itu sendiri. Optimasi lokasi akses jaringan nirkabel sangat dibutuhkan guna memperoleh unjuk kerja dan kualitas layanan yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program penampil yang digunakan untuk analisis lokasi titik akses pada suatu daerah tertentu. Program pemetaan digital jaringan komputer nirkabel ini memiliki tiga menu utama yaitu: penampil peta lokasi titik akses dan pengguna dalam hal ini kampus Universitas Sanata Dharma, penampil kuat medan dan kecepatan bit sebagai nilai unjuk kerja jaringan komputer nirkabel. Selain daripada itu program juga menampilkan lokasi titik akses yang optimum sebagai hasil optimasi dengan menggunakan algoritma jaringan syaraf tiruan.