Pengelolaan Konten Website Pemerintah Kota Yogyakarta Sebagai Media Pelayanan Publik - Prabowo, Galih Akbar (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
Abstract: As a government agency, Yogyakarta Government is required to manage the content of Government website as an effort to accomplish quality public services. This research is intended to identify and evaluate the efforts of the Yogyakarta Government in managing its website content. It employed descriptive analytical method and  interviews and documentation were utilized as data collection technique . The results showed that Yogyakarta Government's website content management has been implemented properly. However, from the perspective of public services, the services provided are still have some drawbacks. It tends to apply government centrist view. It is less responsive in some types of services. Apart from its weaknesses, the website content management has fulfilled the aspects of transparency, responsiveness, effectiveness, efficiency, and accountability.ملخص:إدارة محتويات المواقع الالكترونية للحكومة المحلية بمدينة يوغياكرتا كوسيلة للخدمة المدنية.كإحدي مؤسسات الدولة التي تهتم بتطوير المواقع الالكترونية للحكومة كوسيلة للخدمة المدنية، تطالب الحكومة المحلية بمدينة يوغياكرتا ببذل أقصي جهدها لإدارة محتويات المواقع الالكترونية لها لتحقيق جودة الخدمة المدنية. فهذا البحث يهدف إلي تحليل وتقويم ما بذلته الحكومة المحلية بمدينة يوغياكرتا في إدارة مواقعها الالكترونية. وقد استخدم هذا البحث المنهج التصوري التحليلي عن طريق جمع المعلومات من خلال الحوارات والدراسة الوثائقية. وبالجملة، فإدارة محتويات المواقع الالكترونية للحكومة قد جرت بشكل جيد. غير أنها، من ناحية الخدمة المدنية، كانت الخدمة التي قدمتها الحكومة المحلية بمدينة يوغياكرتا فيها من نقائص. فهي أكثر اهتماما بالحكومة  وقليل التجاوب في بعض نواحي الخدمة. ولكن، علي الرغم من هذه النقائص، فقد بدأت تتسم بالشفافية، والتجاوبية والفاعلية والمصداقية في إدارة محتويات المواقع الالكترونية للحكومة المحلية بمدينة يوغياكرتا كوسيلة للخدمة المدنية.Abstrak: Sebagai  salah satu instansi pemerintah yang memiliki komitmen  dalam mengembangkan website pemerintah sebagai sarana pelayanan publik, Pemerintah Kota Yogyakarta dituntut untuk mampu mengelola konten website Pemerintah Kota Yogyakarta sebagai upaya mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi serta mengevaluasi upaya Pemerintah Kota Yogyakarta dalam mengelola konten website Pemerintah Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara serta studi dokumentasi. Secara keseluruhan, pengelolaan konten website Pemerintah Kota Yogyakarta telah dilaksanakan dengan baik. Akan tetapi, dari perspektif pelayanan publik, pelayanan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta masih memiliki beberapa kekurangan. Pengelolaan konten website Pemerintah Kota Yogyakarta masih memiliki kecenderungan government centrist serta kurang responsif dalam beberapa jenis pelayanan. Akan tetapi, meski belum maksimal, aspek transparansi, responsivitas, efektivitas, efisiensi, serta akuntabilitas sudah mulai muncul dalam pengelolaan konten website Pemerintah Kota Yogyakarta sebagai media pelayanan publik.