LABORATORIUM BAHASA BERBASIS SISTEM THIN CLIENT - Sitepu, Herry Imanta; Santoso, Hendro Agus (Proceedings of KNASTIK, 2009)
Laboratorium bahasa memegang peranan penting bagi pendidikan bahasa yang efektif. Pada awal perkembangannya, laboratorium bahasa menggunakan media kaset analog di mana siswa hanya dapat mendengarkan materi ajar secara pasif. Pada perkembangannya terjadi peralihan proses pendidikan ke arah multimedia digital dengan menggunakan komputer. Pada umumnya penggunaan komputer berarti untuk setiap siswa harus disediakan sebuah desktop PC. Sistem ini membutuhkan biaya besar tidak hanya untuk pembelian tetapi untuk perawatan dan upgrade. Penelitian ini bertujuan untuk membangun laboratorium bahasa dengan harga yang lebih terjangkau dengan menggunakan sistem thin client. Sistem thin client untuk aplikasi multimedia memiliki permasalahan yaitu lalulintas data untuk remote display yang tinggi, tidak sesuai untuk infrastruktur internet yang umumnya dengan lebar pita yang sempit (low bandwidth). Pemanfaatan sistem thin client untuk laboratorium bahasa juga membutuhkan sistem manajemen komputer untuk mengolah aplikasi multimedia dan mengatur interaksi antara pengajar dan siswa dalam proses pendidikan bahasa. Sistem laboratorium bahasa yang dikembangkan menggunakan protokol NX untuk remote display untuk menekan trafik data yang digunakan sehingga dapat diimplementasikan pada jaringan internet low bandwidth. Sistem manajemen komputer diimplementasikan dengan opensource iTALC. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem laboratorium bahasa menggunakan thin client dengan keunggulan biaya yang lebih terjangkau, tetap mempertahankan aspek multimedia dan interaktivitas, serta kemudahan dan fleksibilitas dalam manajemen.