PEMETAAN POTENSI EKONOMI KAMPUNG ISLAM KEPAON (Studi kasus di Kampung Islam Kepaon, Desa Pemogan, Kecamatan Denpasar Selatan, Provinsi Bali) - Wulandari, Riza; Antari, Ni Nyoman Wulan (Dialogia: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
Abstract:The rapid growing of urban industrial sector require villages in urban areas having various ways to survive for life. Recently, urban villages do not have distinctive characteristics. They are gradually eroded by the presence of elite housing as a result of the resolution of the kampongs. The purpose of this research is to map the economic potential of the Kepaon Islamic Village which is located in the majority Hindu circumstances. Rapid Rural Apraissal was employed as a method in solving problems and the data were collected by Focus Group discussions, interviews and mini surveys. The results of this study showed that in addition to the social, cultural and religious potential,  there is economic potential in the form of Mukena Bali Business that can strengthen the identity of Kepaon Islamic Village in the midst of the Hindu community.ملخص:تطور مجال الصناعيات المدنية أصبح تطورا هائلاما يلزم سكان القرية الواقعة في المدينة البقاء على قيد الحياة حارصين على سبيل العيش بمختلف طرقه، فكلما حركة القرية المدنية تبقى جامدة أي لا تملك مميزات خاصة كانت امكانيتها الاقتصادية تنخفض وتنحدر، ولاسيما إذ بناء المنازل الفاخرة تستمر تلبية لأمنية مستقبلية بدعم من بيئة تمنع أهلها لاستظهار هويته. وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد امكانيات اقتصادية في قرية المسلمين قرية كفاؤون حيث إنهم يعيشون في وسط مناطق مجتمع المتمسكين بديانة الهنود في الأغلب. Rapid Rural Apraissal عبارة عن طريقة تحليل المسألة بوسيلة جمع البيانات، والحوار، والاستطلاع. وتتضح نيتجة الدراسة بأن إمكانيات سكان قرية كفاؤون ليست مقصورة على ناحية اجتماعية، وثقافية، ودينية فحسب وإنما امتدت إلى امكانيات اقتصادية قادرة على تقوية هوية سكان قرية كفاؤون وسط مجتمع الهنود، وتلك امكانية اقتصادية تأتي على انتاج ملابس دينية.Abstrak: Sektor industrial perkotaan semakin berkembang pesat mengharuskan kampung yang ada di perkotaan harus memiliki berbagai cara untuk tetap bertahan untuk hidup. Semakin kampung kota tidak memiliki ciri khas, lambat laun akan semakin tergerus dengan hadirnya perumahan-perumahan elite wujud dari resolusi kampung kota didukung pula dengan lingkungan yang bukan menjadi jati diri mereka. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memetakan potensi ekonomi dari Kampung Islam Kepaon yang berada di lingkungan mayoritas agama Hindu.Rapid Rural Apraissal merupakan metode dalam penyelesaian masalah dengan teknik pengumpulan data berupa focus group discussion, wawancara dan mini survey. Hasil dari penelitian ini adalah selain potensi yang telah dimiliki oleh Kampung Islam Kepaon yaitu potensi sosial, budaya dan religi, ternyata terdapat potensi ekonomi yang dapat memperkuat identitas kampung Islam kepaon di tengah masyarakat umat Hindu yakni usaha mukena bali.