INDENTIFIKASI IRITASI KULIT MANUSIA MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION - Fadlil, Abdul; Setianto, Arif Budi; Purnamasari, Putri (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Jaringan saraf telah berhasil dipakai dalam bidang klasifikasi pola. Makalah ini menyajikan suatu metode baru untuk mengidentifikasi Iritasi kuit manusia. Metodologi yang diusulkan menggunakan jaringan saraf learning vector quantization sebagai pengklasifikasi untuk pengidentifikasi kulit manusia. Normalisasi histogram dari citra kulit digunakan sebagai vektor ekstraksi ciri untuk membedakan antara pola non iritasi dan pola iritasi. Sistem identifikasi ini dilatih menggunakan sekumpulan data citra kulit non-iritasi dan iritasi masing-masing 10 citra. Selanjutnya diuji dengan data citra kulit non-iritasi dan iritasi masing-masing 12 citra. Hasil-hasil percobaan kami menunjukkan bahwa unjuk kerja sistem cukup akurat yaitu 83,3%.