PERENCANAAN WMAN UNTUK KEBUTUHAN AKSES INTERNET MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WI-FI DAN WI-MAX DI KOTA SOLO - Wibowo, Arinto; Mulyana, Asep; Usman, Uke Kurniawan (Proceedings of KNASTIK, 2010)
Kota Solo dengan semboyannya â€œThe Spirit of Javaâ€, merupakan kota yang mengalami banyak perkembangan begitu pesat. Dengan letak yang strategis membuat kota Solo begitu berpotensi menjadi kota metropolitan (terlihat dari tingkat pertumbuhan industri, perumahan, pusat perdagangan, sekolah, dan bangunan penting lainnya). Hal ini mengindikasikan akan pesatnya pula pertumbuhan permintaan kebutuhan teknologi seperti akses internet. Untuk mewujudkan Solo Cyber City, diperlukan suatu perencanaan jaringan yang dapat memenuhiÂ  layanan koneksi wireless dalam kota Solo yang sedang berkembang pesat akan akses internetnya di seluruh kawasan kota itu sendiri. Tujuan yang dibidik untuk mewujudkan Cyber City adalah semua kawasan yang ada di kota Solo menjadi daerah yang memiliki teknologi wireless. Setelah dilakukan perencanaan jaringan WMAN dalam Kota Solo yang mempunyai luas wilayah 44.04 Km2, diperlukan 10 sel Wi-Fi untuk daerah urban dengan jari-jari 0.29 Km, 17 sel Wi-Fi untuk daerah sub urban dengan jari-jari 0.4 Km, 2 sel WI-MAX untuk daerah urban dengan jari-jari 0.39 Km, dan 3 sel WI-MAX untuk daerah sub urban dengan jari-jari 0.97 Km, dimana masing-masing BS menggunakan antena 3 sektor.