ANALISIS SEQUENTIAL EXPLANATORY PARTISIPASI SISWA DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN DITINJAU DARI ASPEK PERSEPSI SISWA TENTANG SEKOLAH BERBUDAYA LINGKUNGAN - Rita istiana; Nani Inri Islamiah; Susi Sutjihati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 2018)
Abstract This research has been conducted on March to November 2016, the study population is students at state senior high school 5 and state senior high school 8 cities Bogor. The research method uses sequential analysis explanatory research with the aim to determine the level of correlation between the variables of students' perceptions of the school environment cultured with student participation in environmental conservation and explore factors - factors that affect the level of student participation in environmental conservation. Based on the research and analysis of data, it can be concluded that there is a very low among school students' perceptions about the environment cultured with student participation in environmental conservation. The relationship shown by the regression equation Y = 111.08 + 0.074 X with a correlation coefficient rx = 0.042 and determination coefficient rx² = 0.002. The factors affecting the level of student participation in the preservation of the environment is a factor internal and eksternal. Internal factor is factor self-awareness, knowledge and motivation, eksternal factor is factor intercomunication, peers, family and community. Keyword : perceptions of the school environment cultured, participation in environmental conservation Abstrak Penelitian ini telah dilakukan pada Maret sampai November 2016, populasi penelitian ini adalah siswa- siswi di SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 8 Kota Bogor. Metode penelitian menggunakan analisis sequential explanatory dengan tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat korelasi antara variabel persepsi siswa tentang sekolah berbudaya lingkungan dengan partisipasi siswa dalam pelestarian lingkungan dan menggali factor – factor yang mempengaruhi tingkat partisipasi siswa dalam pelestarian lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang sangat rendah antara persepsi siswa tentang sekolah berbudaya lingkungan dengan partisipasi siswa dalam pelestarian lingkungan. Hubungan tersebut ditunjukan oleh persamaan regresi Ŷ = 111,08 + 0,074 X dengan koefisien korelasi rx = 0,042 dan koefisien determinasi rx² = 0,002. Adapun factor factor yang mempengaruhi tingkat partisipasi siswa dalam pelestarian lingkungan adalah faktor interen dan eksteren. Faktor interen yaitu faktor kesadaran diri sendiri, pengetahuan dan motivasi, faktor eksteren yaitu faktor pergaulan, teman sebaya, keluarga dan masyarakat. Kata Kunci : persepsi siswa tentang sekolah berbudaya lingkungan, partisipasi pelestarian lingkungan