IT VALUE AND RISK PADA PT. X FINANCE - Budi Setiawan, Eko (Proceedings of KNASTIK, 2012)
Sebagai perusahaan pembiayaan kendaraan terbesar di Indonesia dilihat dariperolehan laba bersih dan jumlah aset perusahaan, PT. X Finance terusbertekad untuk menjadi perusahaan pembiayaan kelas dunia. Untukmewujudkan tujuan tersebut, strategi yang dilakukan oleh PT. X Financediantaranya dengan memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) dalam semuakegiatan operasionalnya. Nilai IT (IT Value) pada perusahaan dapat dilihatdari beberapa variabel, diantaranya firm performance, firm value dancompetitive advantage dari perusahaan. Dalam penerapan TI tidak semuanyaakan berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan, sehingga akan menimbulkanrisiko. Untuk mengantisipasi atau mengurangi kemungkinan terjadi risikotersebut, perlu adanya suatu manajemen resiko. Salah satu penerapanmanajemen resiko TI (IT Risk) di PT. X Finance dapat menggunakan standarISO 31000. Implementasinya mencakup penentuan konteks resiko, asesmenresiko, penanganan, review dan monitoring terhadap risiko.