ENKRIPSI FILE GAMBAR MENGGUNAKAN METODE GOVERNMENT STANDARD (GOST) - Hadi Rantelinggi, Parma; Yoanti Wattimena, Fegie (Proceedings of KNASTIK, 2012)
Dalam beberapa kasus, data gambar memerlukan pengamanan agar tidak dapatdibuka dan dilihat oleh pihak yang tidak berkepentingan misalnya gambarperencanaan denah sebuah proyek perumahan pada perusahaan kontraktor yangmenjadi rahasia perusahaan. Solusi dari permasalahan ini adalah menggunakankriptografi. Salah satu metode kriptografi adalah Metode Government Standart(GOST), dimana Metode GOST merupakan suatu algoritma enkripsi sederhana yangmemiliki jumlah proses sebanyak 32 round (putaran) dan menggunakan 64 bit blockcipher dengan 256 bit key. Metode GOST juga menggunakan 8 buah S-Box yangberbeda-beda dan operasi XOR serta Left Circular Shift. Pembuatan Sistem EnkripsiGambar dengan metode GOST adalah dengan menyeleksi warna RGB (Red, Green,Blue) pada gambar dan dirubah ke bilangan heksadesimal, lalu di enkrip menggunakanMetode GOST. Hasil dari sistem ini adalah dapat mengenkrip sebuah gambar yangutuh menjadi seperti sebuah gambar yang tidak mempunyai arti (gambar terenkrip),sehingga kerahasiaan gambar tersebut tetap terjaga.