KLASTERING INDUSTRI DI KABUPATEN KUDUS MENGGUNAKAN FUZZY C-MEANS - Setiawan, Arif; Setiaji, Pratomo (Proceedings of KNASTIK, 2012)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membuat sistem aplikasi berbasis fuzzy yangdapat melakukan klastering industri di Kabupaten Kudus, menggunakan metodeklastering Fuzzy C-Means (FCM).Sistem aplikasi ini digunakan untuk mengolah dataindustri sehingga menghasilkan informasi klastering industri di Kabupaten Kudus.Informasi yang dihasilkan adalah kelompok skala industri dari industri kecil,menengah dan besar di Kabupaten Kudus. Langkah-langkah yang digunakan dalammetode FCM adalah sebagai berikut : input parameter data, input variabel awal,tentukan bilangan random, hitung pusat klaster, hitung fungsi obyektif, hitungperubahan matriks partisi U, dan proses iterasi sampai maksimal iterasi. Yangkemudian perumusan dan perhitungannya disajikan kedalam sistem.Dalam penelitianini disimpulkan bahwa dari pengujian sistem yang dilakukan diperoleh klaster ideal,yaitu klaster yang mempunyai sebaran jarak antar klaster kecil (Vmin), dan sebaranjarak antar klaster besar (Vmax) dan setelah diimplementasikan ke data asli terbentukkelompok industri berdasar skala yaitu besar, menengah dan kecil.