PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN MEREK SEBAGAI KODE TERSEMBUNYI (INVISIBLE CODE) DARI SEBUAH WEB PAGE (METATAG) DALAM MEDIA INTERNET - Saripudin, S.H., M.H, Asep (Jurnal Ilmiah Hukum DE'JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2017)
ABSTRAKHukum Kekayaan Intelektual harus mampu merespon kecepatan temuan-temuan di bidang teknologi untuk berkemampuan memberikan kontribusi bagi pertumbuhan ekonomi negara. Pertumbuhan ekonomi yang terlahir dari adanya kepastian hukum di bidang Hak Kekayaan Intelektual yang mampu memberikan dorongan positif bagi para insan kreatif untuk dapat mencurahkan potensi pikir yang diwujudkan lewat karya yang bernilai ekonomis. Lebih khusus hukum merek menegaskan tentang bagaimana hukum mampu memberikan perlindungan bagi pemilik merek, perlindungan dari tindakan pelanggaran merek yang sangat merugikan terhadap pemilik merek yang telah berinvestasi sangat besar untuk menghasilkan produk baik barang atau jasa yang berdaya saing. Dalam perkembangan teknologi informasi khususnya internet yang sangat cepat dengan daya jangkau yang sangat luas dan kecepatan yang sangat luar biasa, membuat media ini mampu menjadi instrumen yang sangat penting bagi penopang aktivitas bisinis yang sangat menguntungkan. Namun ternyata dalam perkembangan media internet tersebut, terdapat pihak yang tidak memiliki itikad baik untuk menggunakan merek terkenal yang dijadikan sebagai kode yang tidak tampak dari sebuah web page (metatag), sehingga menguntungkan kepada pengguna metatag tersebut. Hasil pembahasan menegaskan bahwa penggunaan merek sebagai kode yang tidak tampak dari sebuah web page (metatag) oleh pihak lain, telah merugikan pemilik merek yang sebenarnya dan juga konsumen yang melakukan pencarian melalui mesin pencari. Pengguna metatag telah melanggar kepemilikan merek yang bersifat ekslusif yang telah diberikan oleh negara dan melakukan manipulasi terhadap informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik dengan menggunakan merek yang bukan miliknya sebagai kode web page.Kata kunci: Perlindungan Hukum Merek, Kode Web Page Tersembunyi (Metatag), InternetABSTRACTIntellectual Property Law have to responsible with the acceleration of human invention in field of technology, and have contribution for the growth of economic’s state. Economic growth as impact of law enforcement in  intellectual property right will spur and push people to exploring their potential intellectual to produce more competitive product. Specially in trade mark law, how the instrument of trade mark law can protect the owner of trade mark (product) from trade mark infringement. As we know the trade mark owner spend for high invest to produce the product, and trade mark infringer  it’s really not fair, some one have advantage without investment, with the bad faith use goodwill from the real trade mark owner. The growth of information technology have give positive impact to the business sector, the coverage, and the acceleration of information can connecting people without borderless.But in this situation we find some one who use the internet to get benefit with bad faith, they use trade mark as invisible instrument (code) from their webpage (metatag). And the result of my research that use trade mark as a code from webpage (metatag) by another party who not the owner of the mark, it’s make damage to the real owner of the mark with lost potential customer who lookng for the product use internet as a tool to find the product. Metatager abusing the exlusive right of trade mark owner, also abusing and manipulating electronic information and or electronic document when he use another party’s trade mark as a code of webpage.Keyword: Trade Mark Protection, Invisible Code of Web Page, Internet