PENERAPAN METODE COBIT DALAM TATA LAKSANA TEKNOLOGI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN FMIPA UNIVERSITAS PAKUAN - Karlitasari, Lita; Maryana, Sufiatul (Proceedings of KNASTIK, 2012)
Penggunaan Teknologi Informasi di Perpustakaan FMIPA Universitas Pakuan menjadisuatu keharusan dalam meningkatkan kinerja dan produktifitas.Informasi yang diolahharus bersifat efektif, efisien, rahasia, terintegrasi, tersedia, sesuai, dan dapatdiandalkan.Untuk menilai sejauh mana pengelolaan TI telah dilaksanakan dengannbaik, perlu dilakukan penyesuaian standar manajemen teknologi.Metode COBITadalah salah satu standar manajemen teknologi.Tahapan Metode COBIT yangdilakukan adalah tahap informasi, tahap perencanaan dan organisasi, tahap akuisisidan implementasi, tahap pengiriman dan dukungan, serta tahap pemantauan. Setelahitu, dengan menggunakan Metode COBIT ini akan diberikan penilaian melaluiwawancara dan kuesioner, sehingga dapat diketahui tingkat kematangannya (MaturityModel). Dengan demikian diketahui temuan-temuan, baik yang sudah baik, buruk,maupun yang masih perlu dikembangkan. Akhirnya diberikan rekomendasi untukmeningkatkan mutu perpustakaan FMIPA UNPAK.