SENGKETA TANAH DAN PENYELESAIANNYA (STUDI KASUS DI DESA PASIRLANGU KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT) - S.H., M.H, Sarinah (Jurnal Ilmiah Hukum DE'JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2017)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya sengketa tanah di lingkungan Desa Pasirlangu Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Tanah yang disengketakan tersebut masih dalam keadaan sedang disewa oleh penduduk lokal dari desa Pasirlangu. Tujuan penelitian adalah mengetahui penyebab terjadinya sengketa tanah, para pihak yang terlibat dalam sengketa, upaya-upaya yang ditempuh guna menyelesaikan sengketa dan para pihak yang dilibatkan dalam proses penyelesaian sengketa tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan metodologis melalui metode kasus sengketa (trouble case method) klasik, yaitu metode dengan cara menganalisis dan mengkaji kasus-kasus sengketa yang ada dalam masyarakat, guna menguji hukum apa sebenarnya yang berlaku di dalam masyarakat, apakah masyarakat menjalankan hukum yang hidup atau hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab sengketa tanah adalah tanah Carik dan milik desa yang sedang disewa penduduk lokal telah berubah menjadi Sertifikat Hak Milik. Para pihak yang terlibat dalam sengketa adalah penduduk lokal dan pemilik Sertifikat. Upaya yang dilakukan untuk menyelesai-kan sengketa adalah penduduk lokal membawa sengketa ke lembaga peradilan dan meminta agar Sertifikat Hak Milik gugur demi hukum dan sertifikat yang masih dalam proses dibatalkan. Pihak-pihak yang terlibat dalam penyelesaian sengketa adalah aparat dari Kantor Desa Pasirlangu dan Kecamatan Cisarua. Kata kunci: Sengketa, Tanah Carik, PenyelesaiannyaABSTRACTThe problem in this study is the occurrence of land disputes at the village Pasirlangu Sub-District Cisarua of West Bandung District. Disputed land was still in which being hired by local residents of the village Pasirlangu. The purpose of this research is to know cause land disputes, the parties involved in the dispute, the efforts taken to resolve disputes and the parties involved in the dispute settlement process. The method used is the methodological approach through the method of dispute cases (trouble-case method) classic, which is the method by analyzing and reviewing the cases of disputes that exist in society, in order to examine what the law actually in force in the community, are the people running the law of life or normative law. The results showed that the causes of land disputes is land owned by the village clerk and was hired by the local population has been turned into a Certificate of Land Ownership. The parties involved in the dispute are a local residents and owner of the certificate. Efforts are made to resolve the dispute is a local resident brought the dispute to the courts and request for Certificate of Land Ownership fall by law, and certificates that are still in the process of withdrawal. The parties involved in dispute resolution are the apparatus of the Village Pasirlangu and Sub-District Cisarua Officers. Suggestion is this research still needs to be continued, because the result of this research is still too simple, while the studied material can be developed and expanded.Keyword: Dispute, Fungtional Land, Setlement