PERAN PEMERINTAH DAERAH SEBAGAI PENGEMBAN TANGGUNG JAWAB PERLINDUNGAN HAK-HAK ANAK DALAM MEWUJUDKAN KOTA LAYAK ANAK DI KABUPATEN KARAWANG - Hayatul Iman, S.H., M.H, Dr. Candra (Jurnal Ilmiah Hukum DE'JURE: Kajian Ilmiah Hukum, 2017)
ABSTRAKPelanggaran hak-hak anak telah banyak terjadi dan menjadi perhatian kita bersama. Untuk itu dalam rangka membangun kondisi ideal yang diperlukan untuk peran pemerintah dalam melindungi hak-hak anak khususnya peran dari Pemerintah Daerah sebagai pengemban tanggung jawab perlindungan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran dan tanggung jawab pemerintah dalam mengatasi pelanggaran hak-hak anak di Daerah, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi tindak terwujudnya kesejahteraan masyarakat di daerah khususnya terhadap anak. Penelitian ini bersifat deskriptif analitis dan menggunakan pendekatan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang menjadi penyebab masih banyak terjadi pelanggaran-pelanggaran hak anak di Daerah diantaranya faktor regulasi, faktor pelaksana aparatur dan faktor sosial budaya. Peran dan Tanggung Jawab Pemerintah Daerah dalam upaya mewujudkan Perlindungan Terhadap Anak sebagai Kota Layak Anak masih belum terselenggara dengan baik sesuai dan terdapat kendala dalam pelaksanaannya.Kata kunci: Tanggung jawab, Pemerintah Daerah, Kota Layak AnakABSTRACTChild rights violations have occurred and are of concern to us. Therefore, in order to build ideal conditions necessary for the role of government in protecting children's rights, especially the role of local government as the bearer of child protection responsibility. The purpose of this research is to know and analyze the role and responsibility of government in overcoming the violation of children rights in the Region, and to know the factors becoming the acts of realizing the prosperity of society in area especially to children. This research is analytical descriptive and using normative juridical approach. Data collection techniques were conducted through literature studies and field studies. Data analysis is done qualitatively. From the results of the study can be concluded that the factors that cause many violations of child rights in the region include regulatory factors, apparatus implementers and socio-cultural factors. Role and Responsibility of Local Government in the effort to realize Child Protection as City Worthy of a Children’s still not held properly accordingly and there are obstacles in its implementation.Keyword: Responsibility, Local Government, The City Worthy of a Children