Kinerja Mail dan Web Server pada Layanan Cloud Computing dan Mesin Virtualisasi - Thamrin, Husni; Sofiana, Ida; Banu Setiyawan, Miyan (Proceedings of KNASTIK, 2012)
Virtualisasi merupakan upaya menyediakan unit komputasi secara maya dan dinamis.Mesin virtualisasi yang diakses melalui jaringan internet dikenal dengan istilah cloudcomputing. Tulisan ini mendeskripsikan hasil pengamatan kinerja server dedicated,server virtual pada mesin virtualisasi dan server virtual pada layanan cloud computingkomersial. Penelitian mencermati kinerja mail server dengan melihat waktu transferdata ketika pengguna login, mengirim dan membuka email dengan attachment dantanpa attachmentl. Penelitian juga mencermati kinerja web server dengan melihatkecepatan transfer data, waktu transfer dan jumlah error, yang diamati menggunakanweb stress tool. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja server dedicated lebihbaik dibanding kinerja server virtual dan kinerja server virtual pada mesin virtualisasilebih baik dibanding kinerja server virtual pada layanan cloud computing.