أسلمة الثقافة في أنشطة "فتيك لاوت" بقرية كادوارا الغربية بمكاسان مادورا - Bisyarotul Hanun (Reflektika, 2017)
"فتيك لاوت" هو نوع من أنواع الثقافة في إندونيسيا عموما وفي جزيرة جاوى و مادورا خصوصا، يأتي من آثار الأسلاف القديمة. إن أسلمة ثقافة "فتيك لاوت"، سواء في الفهم أو في التطبيق يجب أن يؤديها حتى يفهم أعضاء المجتمع الشريعة الإسلامية حق الفهم. أما المشكلات المقدمة في هذا المقال هي دور أنشطة "فتيك لاوت" في نشر رسالة الدعوة الإسلامية بقرية كادوارا الغربية بمكاسان مادورا إندونيسيا، وهي تشتمل على مؤشرين: 1) صيغة أسلمة الثقافة في أنشطة "فتيك لاوت"، و 2) دور أنشطة "فتيك لاوت" وسيلةً لتوصيل رسالة الدعوة الإسلامية. لأجل تحقيق هذا البحث، فالمدخل المستخدم هو المدخل الكيفي الوصفي بوسيلة الملاحظة والمقابلة والثائق كأدوات جمع البيانات. أما طريقة تحقيق البيانات المستخدمة هي التثليث والملاحظة العميقة . كان البحر جزءا مهما في حياة المجتمع الساحلي. ومن هذه الحقيقة، استند المجتمع كثيرا بالموارد البحرية. من خلال الخلفية الثقافية التي تمتلكها المجتمعات الساحلية، هناك تراث خاص لاحترام الموارد البحرية ويسمى هذا الثراث بأنشطة "فتيك لاوت". قامت أنشطة "فتيك لاوت" في قرية كادوارا الغربية بابتكارات الإيجابية بحضور أسلمة الثقافة فيها. إن من صيغة هذه الأسلمة تكون في برنامج الاستغاثة الكبرى، أقيمت في أول ليلة من شهر محرم. تهدف هذه الأنشطة لإحياء ذكرى أول السنة الهجرية والافتتاح الرسمي لأنشطة "فتيك لاوت". فمن ناحية علم الدعوة، كانت في أنشطة "فتيك لاوت" امكانيات عظيمة لتوصيل رسالة الدعوة الإسلامية للمجتمعات، منها؛ دعوة للدعاء  إلى الله، والتعاون فيما بينهم ودعوة للقيام بصلة الرحم مع إخوانهم المسلمين.