Nilai Pendidikan Novel Padang Bulan serta Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Ulinnuha Madyananda; Umi Yaryati (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2017)
Penelitian deskripstif kualitatif ini menitikberatkan kajiannya pada nilai-nilai pendidikan apa sajakah yang ingin disampaikan Andrea Hirata dalam Novel Padang Bulan, serta bagaimana pemanfaatannya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Data penelitian ini berupa (1) kata, kalimat, atau paragraf dengan paparan berupa monolog, dialog, atau narasi dalam novel Padang Bulan, (2) hasil wawancara dengan guru bahasa Indonesia, dan (3) hasil observasi pembelajaran di kelas VIII G SMP Negeri 1 Malang. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai pendidikan dalam novel Padang Bulan ini meliputi nilai sosial, nilai ilmiah, nilai moral, dan nilai agama serta layak untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP.