Hal-Hal dan Alasan yang Diperjuangkan Para Tokoh pada Novel Ser! Randha Cocak Karya Suparto Brata - Murtiasih Murtiasih; Wahyudi Joko Santoso (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2018)
Penelitian ini didasarkan pada pandangan bahwa sastra pada hakikatnya merupakan cerminan masyarakat. Jadi dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal yang diperjuangkan serta alasannya para tokoh pada novel Ser! Randha Cocak karya Suparto Brata. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel  Datanya adalah penggalan wacana yang diduga mengandung hal-hal yang diperjuangkan serta alasannya para tokoh pada novel Ser! Randha Cocak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pembacaan heuristik dan hermeneutik. Para tokoh Novel Ser! Randha Cocak  karya Suparto Brata memperjuangkan cinta, kedudukan, warisan, dan nama baik. Adapun alasannya bahagia dengan pasangannya, hidup nyaman, menuntut yang menjadi haknya, dan mengembalikan nama baik.